7 Mitos Tentang Makanan Yang Penting Kamu Ketahui

mitos tentang makanan
Ilustrasi flickr.com

Selama bertahun-tahun, mitos dan kesalahpahaman telah muncul tentang makanan tertentu dan hubungannya dengan penyakit menakutkan. Berikut ini merupakan beberapa mitos tentang makanan yang penting untuk kamu ketahui.


1. Telur Dapat Meningkatkan Kadar Kolesterol

Ada beragam pendapat tentang apakah telur baik atau buruk untuk kesehatan. Telur utuh sebenarnya adalah salah satu makanan paling bergizi di planet ini. Hampir semua nutrisi ditemukan dalam kuning telur.

Meskipun telur memiliki kolesterol tinggi, penelitian telah menunjukkan bahwa, telur tidak meningkatkan kolesterol darah atau meningkatkan risiko penyakit jantung bagi sebagian besar orang. Telur relatif rendah lemak jenuh.

Banyak penelitian telah dilakukan dalam beberapa tahun terakhir, dan hasilnya adalah bahwa seluruh sel telur sebenarnya dapat menjadi bagian dari diet sehat dan pada kebanyakan orang tidak berdampak signifikan terhadap kadar kolesterol atau risiko penyakit jantung.


2. Harus Minum Air 8 Gelas Air Sehari

Ketika berbicara tentang air minum, semua orang cenderung mematuhi aturan standar yang sama, yaitu minum 8 gelas air sehari. Namun, sebenarnya itu hanya mitos. Kalian tidak harus mematuhinya untuk mendapatkan semua cairan yang dibutuhkan tubuh.

Menurut Mayo Clinic, jumlah asupan air yang tepat lebih berkaitan dengan kondisi seseorang sebagai individu, bukan jumlah standar. Maksudnya disini adalah, orang harus minum tergantung pada usia, lokasi, dan kesehatan mereka. Selain itu, beberapa cairan tersebut dapat berasal dari makanan.


3. Makanan Organik Lebih Baik Bagi Tubuh

Meskipun makanan organik bebas herbisida dan pestisida, benar-benar tidak ada bukti bahwa itu lebih baik daripada produk standar. Sebuah studi tahun 2012 dari Stanford University melihat perbedaan antara makanan organik dan non-organik dan tidak menemukan apa pun yang menunjukkan bahwa versi organik lebih bergizi, atau mengandung risiko kesehatan yang lebih rendah daripada produk biasa.


4. Makanan Bebas Lemak Dan Rendah Lemak Lebih Sehat

Ketika datang ke produk susu dan beberapa makanan lain, seperti daging, kebanyakan orang akan mengadopsi aturan sederhana, yaitu semakin sedikit lemak, semakin baik. Tapi itu tidak selalu terjadi dengan makanan lain. Lemak tak jenuh tunggal yang sehat, seperti minyak zaitun atau minyak kanola, dapat membantu mencegah penyakit jantung dan kondisi lainnya. Selain itu, tanpa sedikit lemak dalam makanan, saluran pencernaan tidak akan dapat menyerap banyak nutrisi dalam makanan.


5. Konsumsi Daging Merah Meningkatkan Risiko Segala Macam Penyakit

Banyak yang mengatakan daging merah merupakan menyebabkan kanker. Sebenarnya, kanker sangat sulit untuk dibahas secara absolut. Lagi pula, hampir semua yang kita makan memiliki potensi untuk terlibat dalam perkembangan kanker.

Beberapa studi menunjukkan bahwa, daging merah yang tidak diproses tidak terkait dengan peningkatan penyakit jantung atau diabetes tipe 2. Dua studi ulasan juga menunjukkan bahwa kaitannya dengan kanker tidak sekuat yang diyakini orang.


6. Wortel Membuat Mata Sehat

Semua orang tumbuh dengan berpikir bahwa makan wortel membantu menjaga mata mereka tetap sehat. Namun, sebenarnya adalah meskipun wortel sangat baik untuk tubuh dan mengandung vitamin A yang meningkatkan kesehatan mata, Harvard Medical School mengatakan bahwa makan buah-buahan segar dan sayuran hijau berdaun gelap bahkan lebih baik, dan lebih bermanfaat ketika menyangkut kesehatan mata.


7. Susu Membuat Tulang Kuat

Meskipun iklan susu menjanjikan tulang yang kuat, susu tidak sebaik seperti yang diiklankan. Sebuah studi tahun 2010 yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition in Clinical Practice menemukan bahwa, susu mungkin menjadi alasan tulang kehilangan kalsium, kebalikan dari apa yang dijanjikan di iklan.

Selain itu, sebuah studi tahun 2009 yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan tingkat patah tulang paling tinggi terjadi di negara-negara yang paling banyak mengonsumsi produk susu.



Referensi:
https://www.healthline.com/nutrition/20-mainstream-nutrition-myths-debunked
https://www.besthealthmag.ca/best-eats/nutrition/7-myths-and-truths-about-food/
https://bestlifeonline.com/food-myths/




Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel