Manfaat Pisang Berdasarkan Tingkat Kematangannya
Ilustrasi transforming-science.com |
Beberapa orang menyukai pisang yang tidak terlalu matang, sementara yang lain menyukai pisang yang lebih matang. Tetapi apakah benar-benar ada perbedaan di antara keduanya? Jawabannya adalah YA dan kita bisa memilih tingkat kematangan pisang yang kita makan berdasarkan kondisi kesehatan.
Telah diketahui ada manfaat berbeda untuk tubuh saat mengkonsumsi pisang pada tingkat kematangan yang berbeda. Jadi kapan waktu yang tepat untuk makan pisang? Sebenarnya itu tergantung pada manfaat apa yang ingin kamu peroleh. Kita akan membahas lebih lanjut mengenai kandungan dan manfaat pisang berdasarkan tingkat kematangannya.
Kandungan Pisang
Pisang mengandung berbagai zat dan nutrisi yang sangat baik bagi tubuh kita, diantaranya.- Karbohidrat
- Vitamin C
- Vitamin B6
- Kalium
- Serat
- Mangan
- Air
- Nutrisi lainnya dalam jumlah kecil
Manfaat Pisang Berdasarkan Tingkat Kematangannya
Pisang Mentah
1. Kadar Gula Lebih Rendah
Karena pisang mentah mengandung lebih banyak pati, ini berarti mereka memiliki lebih sedikit gula di dalamnya (itulah mengapa biasanya mereka tidak terasa manis). Ini bisa sangat bermanfaat bagi orang yang berusaha menghindari gula, seperti seseorang yang menderita diabetes.Rhiannon Lambert, seorang ahli gizi berbasis di Inggris yang menulis buku Re-Nourish menyebutkan bahwa penelitian menunjukkan bahwa dalam pisang yang tidak matang, pisang memiliki kandungan 80-90 persen pati. Ketika pisang matang, pati ini berubah menjadi gula bebas. Oleh karena itu, orang yang menderita diabetes disarankan untuk makan pisang yang tidak terlalu matang, karena tidak meningkatkan gula darah mereka terlalu banyak.
2. Kandungan Pati Yang Tinggi
Kandungan pati yang tinggi dalam pisang mentah dapat membuat kita merasa kenyang lebih lama. Ini membuat pisang menjadi camilan yang enak di antara waktu makan.3. Kandungan Probiotik Lebih Tinggi
Probiotik baik bagi tubuh, terutama untuk kesehatan usus besar. Probiotik juga dapat membantu tubuh menyerap nutrisi dengan lebih baik (terutama kalsium).Pisang Matang
1. Lebih Mudah Dicerna
Karena pati resisten berubah menjadi gula sederhana ketika pisang matang, pisang kuning lebih mudah dicerna. Pisang yang matang mungkin merupakan pilihan yang lebih baik bagi mereka yang mengalami masalah kesulitan pencernaan.2. Kandungan Antioksidan Lebih Tinggi
Pisang memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi saat matang. Antioksidan memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk peningkatan kekebalan tubuh, melawan radikal bebas, efek anti-penuaan, dan sifat anti-inflamasi.Pisang Yang Cokelat Sepenuhnya
1. Sifat Anti-Kanker
Bintik-bintik coklat pada pisang menunjukkan adanya kandungan TNF (Tumor Necrosis Factor). TNF ini dipercaya dapat membantu melawan sel-sel abnormal dalam tubuh, seperti sel kanker.2. Lebih Mudah Dicerna
Tubuh kita dapat dengan mudah memecah karbohidrat dalam pisang matang dan bahkan dapat membantu pencernaan.3. Tingkat Antioksidan Lebih Tinggi
Sebuah artikel di Spoon University mengatakan bahwa ketika pisang hampir atau seluruhnya berwarna cokelat, pada dasarnya semua pati telah dipecah menjadi gula. Pisang manjadi lebih manis, itulah sebabnya orang sering menggunakan pisang lembek ini untuk dipanggang.Sementara itu, kulit pisang akan kehilangan kandungan klorofilnya dan warna hijau akan mulai menguning. Kerusakan klorofil ini menjadi alasan mengapa kadar antioksidan meningkat seiring bertambahnya usia pisang. Jadi, pisang yang sepenuhnya cokelat adalah pembangkit tenaga antioksidan.
Sebenarnya kandungan nutrisinya tidak berubah tergantung pada seberapa matang pisang itu. Satu-satunya hal yang benar-benar berubah adalah rasa dan cara tubuh memproses gula.
Terlepas dari kematangan apa yang dikonsumsi, pisang penuh dengan nutrisi, sehingga hal ini tidak benar-benar menjadi masalah. Manfaat pisang matang dan mentah sedikit berbeda satu sama lain. Tetapi, sekarang kalian sudah tahu kan, jenis pisang mana yang terbaik untuk sistem pencernaanmu.
Referensi:
https://spoonuniversity.com/lifestyle/how-a-bananas-ripeness-affects-the-nutritional-value
https://www.businessinsider.com/ripe-unripe-bananaa-which-are-better-for-you-2018-7/?r=AU&IR=T